Лечение желтухи

Желтуха – это клинический синдром, связанный с избыточным содержанием билирубина в тканях. Он проявляется не только желтушностью кожных покровов. Степень клинических проявлений напрямую зависит от тяжести основного патологического процесса. Поэтому лечение желтухи у взрослых и детей проводится только в стационаре.

Причины

Основные причинные факторы делятся на 3 группы:

  1. печеночные – связаны с поражением клеток печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени);
  2. гемолитические – обусловлены разрушением большого количества эритроцитов. Гемоглобин в их составе через цепь биохимических реакций превращается в билирубин;
  3. механические – развиваются из-за нарушенного выведения желчи, например, на фоне желчекаменной болезни.

Симптомы

Избыток билирубина в организме откладывается в разных органах и тканях. Это и приводит к типичному желтому окрашиванию кожи и слизистых, а также к появлению:

  • кожного зуда;
  • слабости;
  • забывчивости и т.д.

Параллельно изменяется цвет мочи и кала. Эти характеристики помогают врачу определить наиболее вероятную причину заболевания. Однако окончательно доктора устанавливают диагноз, используя современные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

Желтуха – это всегда показание для госпитализации. Лечение будет зависеть от вида фонового заболевания и развившихся нарушений в организме, связанных с накоплением билирубина. Врачи должны установить причину заболевания, устранить ее и нормализовать уровень билирубина в организме, чтобы вы вернулись к полноценной жизни.