Вирусный менингит – заболевание, при котором в результате вирусной инфекции развивается воспалительный процесс в оболочках головного мозга.
Патология может быть вызвана разными типами вирусов. Эти инфекции встречаются у многих взрослых людей, но далеко не все они вызывают воспаление в мозговых оболочках, чаще протекают в других формах.
Менингиты, вызванные вирусами, являются наиболее частыми. Они встречаются чаще, чем бактериальные, протекают, как правило, в легкой форме и обычно проходят самостоятельно без специального лечения.
Тяжелее всего заболевание протекает у маленьких детей (до 5 лет), у людей с сильно сниженным иммунитетом:
- у больных ВИЧ;
- у людей, получающих химиотерапию, лечение цитостатиками, глюкокортикоидами;
- у людей, перенесших трансплантацию красного костного мозга, других органов.
Тем не менее, в некоторых случаях вирусный менингит у взрослых протекает в тяжелой форме, может вызывать опасные для жизни осложнения. Иногда своевременное обращение за консультацией к врачу-неврологу помогает спасти жизнь больного.
Лечение вирусного менингита
Специальных лекарств, которые помогают эффективно бороться с вирусами, вызвавшими менингит, не существует. Антибиотики в данном случае неэффективны. При воспалении мозговых оболочек, вызванном герпетической инфекцией, применяют ацикловир и другие противогерпетические препараты.
В большинстве случаев лечение менингита ограничивается мероприятиями, направленными на борьбу с симптомами заболевания. Например, врач может назначить обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные препараты.
У большинства взрослых пациентов вирусный менингит проходит без какого-либо лечения в течение 5-10 дней. Некоторым людям на восстановление требуется больше времени. Если развивается энцефалит (воспалительный процесс в ткани головного мозга), перикардит (воспаление околосердечной сумки), гепатит, то прогноз ухудшается.
Как предотвратить вирусный менингит?
Против некоторых вирусных инфекций, способных вызывать воспаление мозговых оболочек, таких, как грипп, корь, свинка, существуют вакцины. Однако против энтеровирусов – наиболее распространенных возбудителей заболевания – прививок не существует. Для того чтобы не подхватить инфекцию, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации:
- Чаще мойте руки с мылом, особенно если вы прикасались к разным предметам в общественных местах.
- Не прикасайтесь к лицу немытыми руками.
- Избегайте тесных контактов с больным человеком. Не обнимайтесь, не целуйтесь, не используйте общую посуду.
- Во время кашля и чихания не закрывайте рот и нос руками – используйте для этого носовой платок.
- Тщательно мойте и дезинфицируйте предметы, к которым часто прикасается большое количество людей (например, дверные ручки), особенно если среди них есть больные.
Если же вы заметили у себя первые признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу. Несмотря на то, что вирусный менингит – относительно «безобидная» форма заболевания, он может протекать в тяжелой форме, вызвать опасные для жизни осложнения.
Вирусные менингиты обычно протекают легче бактериальных, реже приводят к серьезным осложнениям, чаще всего не представляют угрозу для жизни. Инфекция, вызванная вирусом, проходит самостоятельно в течение 5-10 дней, при этом даже, как правило, не приходится принимать специальные противовирусные препараты, достаточно симптоматической терапии.
Однако, всё это не дает повода легкомысленно относиться к своему состоянию и игнорировать первые симптомы заболевания.
Общие признаки вирусного менингита у взрослых
Обычно вирусный менингит проявляется следующими общими симптомами:
- головная боль;
- повышение температуры тела, лихорадка;
- напряжение мышц шеи, в результате чего возникает кривошея;
- постоянная сонливость;
- больному сложно пробудиться ото сна;
- повышенная чувствительность к яркому свету;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- вялость, ощущение разбитости.
Признаки вирусного менингита в начале заболевания практически невозможно отличить от признаков бактериального. Пока не проведены анализы, нельзя точно сказать, какие возбудители вызвали инфекцию. Даже если вы чувствуете себя относительно хорошо, состояние может сильно ухудшиться в любой момент времени.
Если вас стали беспокоить эти симптомы, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в неврологический центр Международная клиника Медика24 в Москве. Если инфекция вызвана болезнетворными бактериями, есть риск того, что она приведет к повреждению головного мозга, нарушению слуха и других функций.
Кроме того, могут возникать признаки, характерные для той или иной инфекции, например, кашель, насморк, высыпания на коже.
Пока вы не знаете причину заболевания, вы не знаете, насколько сильно рискуете. Обычно воспаление мозговых оболочек тяжелее протекает у детей и у людей со сниженным иммунитетом, но даже у крепкого взрослого человека симптомы вирусного менингита ни в коем случае нельзя игнорировать. Всегда есть риск тяжелых осложнений.
Обратитесь к врачу. Специалист осмотрит вас, назначит обследование, разберется в причине заболевания, подберет наилучшее лечение.
К развитию воспалительного процесса в оболочках головного мозга могут приводить разные вирусные инфекции. С ними в течение жизни сталкивается практически каждый человек, но у большинства людей это не приводит к развитию менингита.
Наиболее распространенные возбудители вирусного менингита: энтеровирусы, арбовирусы, вирус эпидемического паротита, герпеса, лимфоцитарного хореоменингита, кори, аденовирусы, ВИЧ. Поговорим о каждом из них подробнее.
Энтеровирусы
Энтеровирусная инфекция – наиболее распространенная причина вирусного менингита (более 85% всех случаев). Чаще всего воспаление мозговых оболочек вызывает вирус Коксаки и ЕСНО-вирус.
Заражение энтеровирусами происходит фекально-оральным путем (возбудитель попадает в организм через рот с поверхности немытых рук, овощей и фруктов, из загрязненной воды). Также вирус может попасть в организм через дыхательные пути.
Риск заразиться энтеровирусной инфекцией наиболее высок летом и в начале осени.
Арбовирусы
Арбовирусы – это более 500 вирусов, объединенных в несколько семейств. Согласно североамериканской статистике, они становятся причиной вирусного менингита в 5% случаев. Переносчиками возбудителей являются членистоногие, преимущественно комары и клещи.
Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. В большинстве случаев возбудители вызывают не воспаление мозговых оболочек в чистом виде, а менингоэнцефалит. У таких пациентов чаще, чем при других видах вирусных менингитов, возникают судороги.
Вне зависимости от того, каким возбудителем вызвана инфекция, нужно сразу обратиться к опытному врачу-неврологу. Отсутствие медицинской помощи, самодиагностика и самолечение могут привести к негативным последствиям.
Вирус эпидемического паротита (свинки)
Основная мишень вируса эпидемического паротита – околоушные слюнные железы (при их увеличении лицо больного приобретает характерный внешний вид, за что заболевание и получило своё второе название – «свинка»). Но могут поражаться и другие органы, в частности, оболочки головного мозга.
С введением вакцинации значение эпидемического паротита в качестве причины вирусного менингита резко снизилось. Заболевание стало встречаться в развитых странах крайне редко. Однако, там, где отмечается сильная нехватка вакцин, эпидемический паротит является причиной 10-20% случаев менингита. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 16-21 года.
Вирусы герпеса
К наиболее частым возбудителям менингита в этом семействе относятся: вирус простого герпеса 2-го и 6-го типов, ветряной оспы, Эбштейн-Барр, цитомегаловирус. В совокупности они вызывают около 4% случаев заболевания.
Заразиться инфекцией можно в любое время года. Если воспаление мозговых оболочек сочетается с энцефалитом, возможна гибель больного. Большое значение имеет как можно более раннее начало лечения ацикловиром.
Вирус лимфоцитарного хореоменингита
В настоящее время этот возбудитель становится причиной вирусного менингита довольно редко. Заражение происходит во время контакта с грызунами: мышами, хомяками и др., а также их экскрементами. В группе повышенного риска – работники лабораторий, в которых используют грызунов, владельцы домашних питомцев, люди, которые проживают в сельской местности в условиях антисанитарии.
Корь
С введением вакцинации заболевание стало встречаться крайне редко, но возбудитель представляет большую опасность за счет высокой заразности. Сейчас Всемирная Организация Здравоохранения считает ликвидацию кори во всем мире одной из важнейших задач.
ВИЧ
ВИЧ-инфекция может стать причиной атипичного вирусного менингита, который склонен к хроническому течению, рецидивам. Кроме того, возбудитель способен поражать нервную систему и вызывать серьезные неврологические расстройства.
Хотя при многих вирусных инфекциях, вызывающих воспаление в мозговых оболочках, не требуется специального противовирусного лечения, очень важно наблюдение врача, симптоматическая терапия. При появлении первых признаков менингита нужно сразу обратиться за медицинской помощью в центр неврологии.
Что может обнаружить врач во время осмотра?
Диагностика вирусного менингита начинается с осмотра врача-невролога. Доктор может обнаружить не только характерные симптомы со стороны нервной системы, но и общие признаки инфекции, вызванной вирусами: поражение слизистых оболочек дыхательных путей (как при простуде), высыпания на коже и пр.
На этом этапе может быть установлен предварительный диагноз. Для более точной диагностики необходимо провести некоторые лабораторные анализы.
Только специальная диагностика в неврологическом центре поможет разобраться в причинах менингита и выбрать оптимальное лечение. Иногда на кону стоит жизнь больного.
Симптомы бактериальных и вирусных менингитов в начале заболевания обычно примерно одинаковые. На основании внешнего осмотра далеко не всегда удается сказать, какой возбудитель вызвал инфекцию.
А вот дальнейшее течение заболевания может сильно различаться. Чаще всего инфекции, вызванные вирусами, проходят через несколько дней самостоятельно, без специальной противовирусной терапии. А если воспаление мозговых оболочек вызвано болезнетворными бактериями, всегда есть риск тяжелых осложнений, вплоть до смертельного исхода.
При бактериальных инфекциях недостаточно одной симптоматической терапии – нужно как можно раньше начинать вводить больному антибактериальные препараты.
Современные лабораторные методы диагностики вирусного менингита
Вирусы, которые вызывают воспаление мозговых оболочек, можно обнаружить в разных биологических материалах:
- мазки из носа или из глотки;
- стул;
- кровь;
- спинномозговая жидкость.
При помощи специальных исследований – реакции связывания комплемента (РСК), полимеразной цепной реакции (ПЦР) – можно обнаружить вирусные антигены, ДНК, или антитела, которые вырабатывает организм в ответ на внедрение возбудителей.
Для анализа спинномозговой жидкости необходимо выполнить люмбальную пункцию – процедуру, во время которой между соседними позвонками в пространство вокруг спинного мозга вводят специальную иглу. Анализируя состав спинномозгового ликвора, можно предположить наличие вирусной инфекции.
Менингит – опасное заболевание. Даже если на данный момент самочувствие больного относительно хорошее, никогда нельзя сказать, как оно может измениться в ближайшее время. Только своевременная диагностика в условиях клиники поможет назначить правильное лечение и минимизировать риски.