Рак уретры — редкая злокачественная опухоль, которая развивается в мочеиспускательном канале. Она составляет менее 1% от всех онкозаболеваний. 75% случаев приходится на людей старше 50 лет.
Уретра, или мочеиспускательный канал — орган, по которому моча выводится из мочевого пузыря наружу во время акта мочеиспускания. У женщин ее длина составляет в среднем 4 см, у мужчин — 20 см. Просвет мочеиспускательного канала у мужчин и женщин выстлан переходным эпителием в задней (проксимальной) части и плоским в передней (дистальной) части. Также в уретре есть железы, которые выделяют слизь и защищают эпителий от агрессивной среды мочи.
Гистологические типы рака уретры
В зависимости от того, из каких клеток развивается злокачественная опухоль, существуют три основные разновидности рака уретры:
- Уротелиальная карцинома, которая развивается из переходного эпителия, является наиболее распространенным типом рака уретры. На ее долю приходится 54–65% случаев заболевания.
- Плоскоклеточная карцинома развивается из плоского эпителия и составляет 16–22% случаев.
- Аденокарцинома — рак из железистых клеток — встречается в мочеиспускательном канале в 10–16% случаев.
Причины и факторы риска
Известно, что риск развития рака уретры повышен, если у пациента в анамнезе был рак мочевого пузыря. Некоторые исследования показали, что почти треть случаев злокачественных опухолей мочеиспускательного канала связана с папилломавирусной инфекцией.
Другие факторы риска развития заболевания:
У мужчин
- Стриктура (сужение) уретры (25–76%), сопровождающаяся ее полной или частичной непроходимостью.
- Венерические заболевания (24–50%).
- Травмы уретры (7%).
- Хроническое раздражение стенок мочеиспускательного канала.
- Хронический уретрит.
- Лучевая терапия в области таза, например, при раке предстательной железы.
У женщин
- Хроническое раздражение мочеиспускательного канала.
- Дивертикулы — выпячивания на стенке мочеиспускательного канала в виде мешочков.
- Половая активность, роды.
- Хронические инфекции.
- Применение уретральных
слинг-систем — имплантатов, которые используют для лечения стрессового недержания мочи.
Стадии рака уретры
Стадию рака уретры определяют с помощью общепринятой международной системы TNM, в которой буква T обозначает характеристики первичной опухоли, N — наличие очагов в регионарных лимфоузлах, M -отдаленные метастазов.
Стадии рака мочеиспускательного канала:
- Стадия 0a — неинвазивная папиллярная, полипоидная, или веррукозная (бородавчатая) карцинома. Можно сказать, что это самая ранняя стадия, самое начало развития злокачественной опухоли.
- Стадия 0is — «рак на месте» (in situ). Раковые клетки находятся в том месте, где они возникли изначально, и не распространяются в окружающие ткани.
- Стадия I — злокачественные клетки распространяются не глубже соединительной ткани, которая находится под эпителием уретры. Отсутствуют очаги в регионарных лимфоузлах и отдаленные метастазы.
- Стадия II — злокачественная опухоль распространяется в предстательную железу, половой член, в мышцу, расположенную вокруг уретры.
- Стадия III — имеются опухолевые очаги в одном лимфатическом узле.
- Стадия IV — опухоль прорастает в соседние органы, либо имеются очаги в двух и более регионарных лимфоузлах, либо обнаружены отдаленные метастазы.
Симптомы рака мочеиспускательного канала
Проявления рака уретры зависят от того, на фоне какого заболевания он развился. Симптомы неспецифичны — аналогичные возникают при многих других болезнях, не связанных с онкологией.
Обычно первыми симптомами заболевания у мужчин являются:
- Затрудненные мочеиспускания: во время них приходится напрягаться сильнее, чем обычно, струя мочи становится вялой.
- Боли во время мочеиспусканий, у мужчин — во время эрекции.
- Прозрачные слизистые выделения.
- Частые мочеиспускания, особенно по ночам (никтурия).
Симптомы рака уретры у мужчин на поздних стадиях:
- Выделения
гнойно-кровянистого характера. - Сильные боли, которые распространяются в область бедер и промежности.
- Уплотнение в области мочеиспускательного канала, которое определяется на ощупь.
- Отек мошонки, полового члена.
- Приапизм — болезненная эрекция, сохраняющаяся в течение длительного времени.
Ранние симптомы рака уретры у женщин:
- Небольшие затруднения во время мочеиспусканий.
- Узел, который заметен внешне, определяется на ощупь. Зачастую женщины обнаруживают его сами.
- Гнойные выделения.
Признаки запущенного рака уретры у женщин:
- Гнойно-кровянистые выделения, иногда кровотечения из влагалища.
- Сильная боль, которая распространяется в промежность.
- Недержание мочи.
- Выделение мочи из влагалища (при формировании свища).
Если у вас появились похожие симптомы, это еще не означает, что у вас рак. Чаще всего такие признаки свидетельствуют о других, доброкачественных, заболеваниях. Но обязательно нужно посетить врача и провериться.
Методы диагностики
Во время приема врач проводит пальцевое ректальное исследование, женщинам при подозрении на рак уретры показан осмотр гинеколога с применением зеркал.
Самый точный метод диагностики злокачественных опухолей в мочеиспускательном канале — уретроцистоскопия. Она представляет собой эндоскопическое исследование, во время которого в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь вводят тонкий гибкий инструмент с видеокамерой на конце. Врач осматривает слизистую оболочку, злокачественную опухоль, оценивает характер ее поверхности, цвет, локализацию. Во время уретроцистоскопии можно провести биопсию: получить образец опухолевой ткани и отправить в лабораторию для исследования под микроскопом. Биопсия позволяет окончательно подтвердить или исключить диагноз злокачественного новообразования.
Чтобы оценить распространенность опухолевого процесса в организме, проводят МРТ органов таза с внутривенным контрастированием, компьютерную томографию органов грудной клетки, брюшной полости.
Также обследование при раке уретры включает лабораторные анализы:
- Цитология мочи — исследование под микроскопом на предмет наличия опухолевых клеток.
- Общий анализ мочи.
- Исследование мочи на инфекции.
- Общий и биохимический анализ крови.
Лечение рака уретры
Выбор методов лечения рака уретры зависит от таких факторов, как локализация, размеры и стадия злокачественной опухоли, пол пациента, его общее состояние здоровья, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.
Хирургические методы лечения
Операция по удалению злокачественной опухоли является основным методом лечения рака мочеиспускательного канала. Вид и объем хирургического вмешательства зависят от стадии заболевания:
- Хирургическое удаление опухоли открытым (через разрез) способом.
- Трансуретральная резекция (ТУР) — удаление опухоли эндоскопически, с помощью специального инструмента, введенного в мочеиспускательный канал.
- Электроэксцизия — удаление опухоли с помощью специального инструмента в виде проволочной петли, к которой подведен электрический ток. Она одновременно рассекает и прижигает ткани.
- Применение лазерной хирургии.
- Цистоуретрэктомия — удаление уретры и мочевого пузыря.
- Цистопростатэктомия — удаление мочевого пузыря и простаты.
- Передняя эвисцерация таза — удаление уретры, мочевого пузыря и влагалища.
- Пенэктомия — удаление полового члена (полная) или его части (частичная), в которой находится злокачественное новообразование.
- Удаление регионарных лимфатических узлов, если имеются признаки того, что они поражены опухолевыми очагами.
- Реконструктивно-пластические операции выполняются после удаления органов таза, чтобы восстановить их функцию. После удаления мочеиспускательного канала накладывают цистостому — отверстие, которое соединяет мочевой пузырь с поверхностью кожи для оттока мочи. Если удален и мочевой пузырь, накладывают уростому для оттока мочи из мочеточников. Может быть сформирован новый «мочевой пузырь» из участка кишки — неоцистис.
Задача хирурга — обеспечить максимальный радикализм операции, в соответствии со стадией рака, выбрать такой объем вмешательства, при котором у конкретного пациента будет полностью удалена вся опухолевая ткань, при этом хирургическое вмешательство должно быть минимально калечащим, нужно постараться сохранить качество жизни пациента.
Лучевая терапия
Лучевая терапия и химиотерапия часто дополняют операции при раке уретры, но могут применяться и самостоятельно, в том числе в качестве альтернативы хирургическому лечению.
При злокачественных опухолях мочеиспускательного канала применяются два вида лучевой терапии:
- Внешнее облучение осуществляется с помощью аппарата, напоминающего рентгеновский.
- Внутриполостная и внутритканевая брахитерапия — процедура, во время которой источник излучения в виде иглы, катетера или небольших частиц помещается внутрь организма, максимально близко к злокачественной опухоли.
Противоопухолевые препараты
Химиотерапию при раке уретры зачастую применяют в качестве неоадъювантного лечения — перед операцией, чтобы максимально уменьшить злокачественную опухоль и упростить ее удаление. Используют различные схемы препаратов, в зависимости от гистологического типа опухоли:
- M-VAC: метотрексат + винбластин + доксорубицин (Адриамицин) + цисплатин.
- MCV: метотрексат + доксорубицин + цисплатин.
- GC: гемцитабин + цисплатин.
- CarboGem: гемцитабин + карбоплатин.
Прогноз выживаемости
Общая пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака уретры составляет 41%. Прогноз наиболее благоприятен при злокачественных опухолях дистального отдела мочеиспускательного канала, потому что они чаще вызывают симптомы, и их удается диагностировать на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость пациентов при своевременной диагностике достигает 90%.
Рак проксимального отдела уретры часто бывает агрессивным, быстро прогрессирует, требует большего объема хирургического вмешательства. Безрецидивная выживаемость среди таких пациентов составляет 33–45%.
К неблагоприятным прогностическим факторам при раке уретры относят:
- пожилой возраст пациента;
- поздние стадии заболевания на момент установления диагноза;
- определенные гистологические типы опухолей;
- невозможность выполнения радикального хирургического вмешательства.