Рак носоглотки — редкая злокачественная опухоль. В России он составляет 0,19% всех онкологических заболеваний у мужчин и 0,07% у женщин.
Глотка представляет собой полый орган длиной около 12 см. Она начинается за носовой полостью и книзу переходит в гортань, пищевод. Анатомически глотка состоит из трех частей: носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Носоглотка является верхней частью. Она соединена с носовой полостью с помощью внутренних носовых отверстий — хоан, книзу переходит в ротоглотку. На ее боковых стенках находятся правое и левое глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих глоту с барабанными полостями (средним ухом). Позади этих отверстий находятся скопления лимфоидной ткани — трубные миндалины. Между задней и верхней стенками носоглотки находится глоточная миндалина. Злокачественные опухоли носоглотки чаще всего развиваются из плоского эпителия, образующего слизистую оболочку органа.
Классификация, гистологические типы рака носоглотки
Около 70% злокачественных опухолей носоглотки представлены новообразованиями из эпителиальной ткани. Чаще всего встречаются три разновидности рака:
- недифференцированный неороговевающий рак — наиболее распространенный в западных странах гистологический тип;
- дифференцированный неороговевающий рак;
- ороговевающий рак.
Также в носоглотке встречаются лимфомы — опухоли из лимфоидной ткани, аденокарциномы — злокачественные новообразования из малых слюнных желез.
Причины, факторы риска рака носоглотки
Точные причины развития рака носоглотки в каждом конкретном случае установить невозможно. Вероятность возникновения злокачественной опухоли повышают некоторые факторы риска:
- Пол: у мужчин заболевание диагностируют в 2–3 раза чаще, чем у женщин.
- Большое количество соленого мяса и рыбы в рационе. Риски помогает снизить диета, которая содержит много фруктов, овощей, орехов, бобовых, с ограничением количества молока и мяса.
- Инфекция, вызванная вирусом
Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа), обнаруживается практически у всех пациентов с раком носоглотки. Однако, связь между этими патологиями пока не до конца понятна, потому что инфекция широко распространена (обычно заражение происходит еще в детстве), а злокачественная опухоль возникает редко. - Семейный анамнез — наличие рака носоглотки у близких родственников. Неизвестно, связано ли это с носительством определенных генов или общими условиями жизни.
Некоторые исследования также связывают повышенный риск развития рака носоглотки с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, воздействием определенных вредных веществ на рабочем месте.
Симптомы
Нередко первым признаком рака носоглотки, который замечает сам пациент, становится увеличение лимфатических узлов на шее в результате их поражения раковыми клетками. Увеличенные лимфатические узлы представляют собой плотные образования, которые можно почувствовать под кожей при ощупывании, либо заметные визуально «шишки».
Нередко заболевание проявляется в виде потери слуха, звона, боли и ощущения заложенности в ухе в результате обструкции слуховой трубы. Эти симптомы должны особенно сильно насторожить, если они возникли только с одной стороны.
Частые инфекции уха обычно встречаются в детском возрасте, когда ввиду анатомических особенностей евстахиевой трубы возбудители из носоглотки легко проникают в среднее ухо. У взрослого человека повторяющиеся отиты могут свидетельствовать о злокачественной опухоли.
Другие возможные симптомы рака носоглотки:
- постоянная заложенность носа;
- повторяющиеся носовые кровотечения;
- головные боли;
- онемение, боль в лице;
- затруднение открывания рта;
- «туман» перед глазами;
- двоение в глазах;
- затрудненное дыхание;
- нарушение речи.
Как и при большинстве других онкологических заболеваний, симптомы, возникающие при раке носоглотки, неспецифичны. Чаще всего так проявляются другие болезни, например, инфекции. Если симптомы сохраняются долго, нужно посетить
Методы диагностики
Большинство злокачественных опухолей носоглотки можно выявить во время осмотра с помощью специальных методов:
- Непрямая назофарингоскопия — осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца и источника света через ротовую полость. Это устаревший метод, в настоящее время он применяется редко.
- Прямая назофарингоскопия — осмотр носоглотки с помощью назофарингоскопа, инструмента, представляющего собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Его вводят через нос.
Обнаружив опухоль, проводят биопсию: удаляют образец ткани и направляют в патоморфологическую лабораторию для гистологического анализа. Если в образце обнаруживают раковые клетки — диагноз злокачественной опухоли подтвержден.
Если на шее имеются увеличенные подкожные лимфоузлы, проводят тонкоигольную аспирационную биопсию. В увеличенный узел вводят иглу и с помощью вакуума получают образец опухолевой ткани.
Чтобы оценить, успела ли опухоль распространиться в соседние органы, регионарные лимфоузлы, образовать отдаленные метастазы, проводят:
- рентгенографию грудной клетки, костей;
- компьютерную томографию;
- МРТ;
- ПЭТ/
КТ-сканирование .
Стадии рака носоглотки
Выделяют следующие стадии рака носоглотки:
- Стадия 0: «рак на месте», который находится в пределах слизистой оболочки носоглотки и не распространяется на соседние структуры.
- Стадия I: рак, который не выходит за пределы носоглотки, либо вторгается в полость носа, ротоглотку.
- Стадия II: опухоль в пределах носоглотки, ротоглотки и носовой полости с очагами в близлежащих лимфоузлах не более 6 см, либо злокачественная опухоль, которая распространяется в ткани, окружающие глотку, без поражения лимфатических узлов.
- Стадия III: рак, который может распространяться в носовую полость, ротоглотку, ткани, окружающие глотку, в нижнюю часть черепа, придаточные носовые пазухи. Имеются очаги в лимфатических узлах.
- Стадия IVA: злокачественная опухоль, которая распространяется внутрь черепа, глазницу, жевательное пространство, подвисочную ямку, поражает нервы. Имеются очаги в регионарных лимфатических узлах.
- Стадия IVB: злокачественная опухоль любого размера с очагами поражения в лимфатических узлах более 6 см, либо в надключичной ямке.
- Стадия IVC: опухоль имеет любые размеры, может быть поражено любое количество регионарных лимфоузлов, имеются отдаленные метастазы.
Методы лечения
Тактику лечения при раке носоглотки определяет стадия заболевания, размеры злокачественного новообразования, возраст и общее состояние здоровья пациента.
Хирургические методы
Обычно злокачественную опухоль носоглотки очень сложно удалить, при этом с ней удается успешно бороться с помощью лучевой терапии, противоопухолевых препаратов, поэтому хирургическое лечение зачастую не рассматривается в качестве основного.
Благодаря развитию эндоскопической хирургии, некоторые небольшие злокачественные новообразования носоглотки удается полностью удалить во время назофарингоскопии. Но такие вмешательства показаны лишь небольшому количеству пациентов и проводятся только в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование и врачи, прошедшие соответствующую подготовку.
Чаще всего к хирургическим вмешательствам при раке носоглотки прибегают для того, чтобы удалить пораженные опухолью близлежащие лимфатические узлы.
Лучевая терапия при раке носоглотки
Злокачественные опухоли носоглотки обычно обладают высокой чувствительностью к ионизирующим излучениям, поэтому зачастую лучевая терапия применяется в качестве основного метода лечения. В большинстве случаев ее сочетают с химиопрепаратами — проводят так называемую химиолучевую терапию.
В лечении рака носоглотки применяются следующие разновидности лучевой терапии:
- Классическое облучение из внешних источников. Современные аппараты позволяют генерировать излучение, которое максимально точно повторяет контуры злокачественного новообразования, таким образом, практически не затрагиваются здоровые ткани.
- Стереотаксическая радиохирургия проводится с помощью современной установки КиберНож. Аппарат генерирует рентгеновские лучи, которые фокусируются в месте расположения злокачественной опухоли и уничтожают ее.
- Брахитерапия применяется редко. Суть процедуры в том, что в злокачественную опухоль или в окружающие ее ткани помещают имплантат, который содержит частицы, испускающие ионизирующее излучение. Они уничтожают опухолевые клетки и практически не распространяются в окружающие здоровые ткани. Имплантат находится в стенке носоглотки несколько дней, после чего его удаляют.
Химиотерапия
Химиотерапия при раке носоглотки применяется в следующих ситуациях:
- В качестве основного метода лечения вместе с лучевой терапией при поздних стадиях заболевания. Некоторые химиопрепараты повышают чувствительность раковых клеток к облучению.
- Индукционную химиотерапию проводят перед курсом химиолучевой терапии.
- Если химиотерапию проводят после химиолучевой терапии, ее называют адъювантной.
- При раке носоглотки с отдаленными метастазами химиотерапию (как правило, в сочетании с лучевой терапией) применяют в качестве метода паллиативного и симптоматического лечения.
Чаще всего применяют химиопрепарат цисплатин. В сочетании с лучевой терапией его назначают отдельно, а в качестве адъювантной терапии — обычно в комбинации с
5-фторурацилом . При распространенном раке носоглотки схема химиотерапии может включать такие препараты, как карбоплатин, доксорубицин, эпирубицин, паклитаксел, доцетаксел, гемцитабин, блеомицин, метотрексат.
При распространенном раке носоглотки в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией эффективен таргетный препарат Цетуксимаб (Эрбиткус). Он блокирует рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) — белок, который в некоторых случаях присутствует в большом количестве на раковых клетках в носоглотке и способствует их бесконтрольному размножению.
При рецидивировавшем и распространенном раке носоглотки после химиотерапии могут быть эффективны иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек: Пембролизумаб (Китруда), Ниволумаб (Опдиво). Они блокируют молекулу
Прогноз выживаемости
Если злокачественная опухоль находится в пределах носоглотки, прогноз пятилетней выживаемости благоприятный и составляет 82%. Если рак распространился в соседние органы, лимфатические узлы, этот показатель снижается до 73%. При злокачественных опухолях носоглотки с метастазами в течение 5 лет в живых остается только 48% пациентов.