Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез имеет сходство с обычным туберкулёзом только в одном - в тканях формируются похожие гранулемы. К псевдотуберкулезу причисляют и ближайшего родственника - кишечный иерсиниоз, тоже вызываемый иерсинией и имеющий чрезвычайно много общего в проявлениях.

Причины псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез вызывает бактерия иерсиния, способная размножаться вне организма. Микроорганизм присутствует в организмах многих животных, но в отправлениях животного совсем недостаточно микробов для заражения человека. Внутрь человека иерсиния попадает на сырых овощах или посуде, соприкасавшейся с грязными овощами, или с попавшей в готовую еду овощной грязи.  

С землей, куда бактерия попала из организма заражённого животного или грызуна, она мигрирует на овощехранилище, где накапливается и размножается, заражая овощи и помещение. На овощных базах с устаревшим оборудованием инфекционный агент присутствует не только на стенах, но и в воздухе, откладываясь на продукции, с которой попадает на стол человека.

Что происходит с проглоченной человеком иерсинией?

Большая часть микроорганизмов гибнет в желудке, но кое-что проходит в тонкую кишку, где внедряется в стенку. В стенке кишки иммунные клетки убивают часть вредителей, при их гибели выделяется токсин. Выжившие микробы мигрируют внутри иммунных макрофагов по всему организму, оседают в лимфоузлах и органах, вызывая картину инфекции. Гибнут возбудители тоже поэтапно, сначала в крови, потом в органах, дольше всего задерживаясь в лимфоузлах и селезенке, что обуславливает волнообразное течение заболевания.

Какие симптомы проявляются в начале псевдотуберкулеза у взрослых?

Период от заражения до появления первых симптомов псевдотуберкулеза занимает чуть больше недели. Болезнь начинается остро с интоксикации: высокой температуры, озноба, головной боли со слабостью и тошнотой. Больные жалуются на заложенность носа, боли в горле и животе, на жидкий стул несколько раз на дню.

Характерна локальная отечность и синюшность стоп и рук, как будто надеты носки и перчатки, реже отмечается отек и краснота лица и шеи – симптом капюшона. В первые дни у большинства на коже симметрично появляется сыпь, у детишек не бывает сыпи на стопах и кистях, у взрослых такой закономерности не отмечается. Все это длится от 3 до 5 дней.  

Как проходит разгар псевдотуберкулеза?

Все проявления только нарастают, все время повышена температура, присоединяются симптомы поражения отдельных органов. Боли в животе с диареей очень похожи на аппендицит, и некоторые пациенты попадают в стационар с диагнозом «острый живот». Кожные проявления, наоборот, угасают, оставляя шелушение.  

На фоне повреждения печени возникает желтуха, боли в правом подреберье и симптомы гепатита. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется симптомами панкреатита. У каждого третьего иерсинии заселяются в почки, вызывая нефрит с признаками почечной недостаточности.

Поражение лимфатических узлов брюшной полости проявляется болями в животе и пояснице. Периферические лимфоузлы тоже увеличиваются. Клиническая картина определяется заболеванием того органа, где в тот момент «свирепствуют» бактерии. Симптомы не имеют характерных для инфекции особенностей, наоборот, для псевдотуберкулеза характерна «сборная солянка», как будто человек болен сразу несколькими заболеваниями.

Когда начинается выздоровление?

В среднем болезнь длиться около полутора месяцев, но после ухода признаков болезни возможны рецидивы. Они протекают с такими же симптомами, но не столь интенсивными и не дольше недели. У ослабленных сопутствующими болезнями пожилых пациентов, особенно получающих препараты железа, может развиться сепсис. Прогноз благоприятный, смертельных случаев не бывает.

Лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Диагностика инфекции в амбулаторных условиях основана на клинических признаках псевдотуберкулеза, в стационаре делают разнообразные анализы на иерсинию.

Лечат инфекцию антибиотиками пенициллинового ряда, но ни один препарат не гарантирует отсутствия рецидивов, тем не менее, при 2-недельной терапии частота их уменьшается.

Вакцины от заболевания нет. Профилактика заключается в пресечении пути передачи инфекции: обследуют контактировавших с больным, запрещается употребление термически не переработанных продуктов. Дезинфицируют овощехранилища и пищеблоки. Отлавливают грызунов в них и исследуют на возбудителя.