Лечение пролежней

Пролежни – это трофические нарушения кожи и глубжележащих слоев, когда некоторые участки тканей омертвевают. Такое состояние резко повышает риск инфекционных осложнений и сопровождается сильной болью. Оно обычно развивается у пациентов, вынужденных длительно соблюдать постельный режим (инсульт, некоторые виды переломов и т.д.). Поэтому очень важно чтобы лечение пролежней начиналось еще в больнице (стационаре).

Стадии и симптомы

Процесс некротических изменений кожи и глубоких слоев проходит несколько стадий.

  1. Первая – поверхностная. Ее симптомы:
    • кожа не повреждена;
    • есть покраснения;
    • умеренно болезненна в участках гиперемии.
  2. Вторая. Повреждается эпидермис и собственно дерма, поэтому появляются пузыри, заполненные прозрачным содержимым. Они вскрываются с образованием эрозивного дефекта.
  3. Третья. В этом случае в процесс вовлекается подкожно-жировая клетчатка, поэтому места поражения являются достаточно глубокими. На их дне могут появляться участки некроза и гнойного налета.
  4. Четвертая. Некротизация тканей становится еще более распространенной, поэтому поврежденными оказываются не только кожные покровы, но и мышцы, сухожилия, и даже кости. В этой ситуации состояние пациента очень тяжелое, ему может помочь только хирургическое вмешательство и правильное ведение в послеоперационном периоде.

Лечение

Если не знать, как обрабатывать пролежни и чем помочь больному в этой ситуации, ситуация будет ухудшаться. Начнется свищ, нарывы – и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Если появились пролежни, лечение должно быть начато как можно скорее. При упущенных ситуациях не стоит опускать руки! Сейчас есть много средств для лечения пролежней лежачих больных – что-то облегчает течение болезни, а кое–что позволяет заживлять ткани.

Нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения в станционаре.