Грыжа спины, или межпозвоночная грыжа — состояние, при котором межпозвоночный диск деформируется и выступает за пределы тел позвонков, сдавливая нервные корешки, спинной мозг. Из-за этого возникает боль и другие симптомы.
Чаще всего это заболевание возникает в старшем возрасте, когда в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы. Примерно в 75% случаев хирургическое лечение не нужно, с симптомами удается справиться консервативными методами. Когда требуется операция, в настоящее время применяются современные малоинвазивные вмешательства.
Немного о строении межпозвоночных дисков и о том, как развивается грыжа. Межпозвоночный диск напоминают по строению пончик с начинкой. В центре находится мягкое и эластичное студенистое ядро. Оно выполняет рессорную функцию, смягчает вертикальные нагрузки на позвоночник во время ходьбы, бега, прыжков. По периферии располагается фиброзное кольцо — оно обеспечивает прочность, за счет него поддерживается форма межпозвоночного диска. Поначалу в межпозвоночном диске развиваются дегенеративные изменения: он теряет воду, происходят биохимические изменения, за счет чего снижается прочность и эластичность. Если на этой стадии человека беспокоят симптомы, то чаще всего врачи-неврологи ставят диагноз «остеохондроз». Затем фиброзное кольцо растягивается, и на диске формируется грыжевое выпячивание. На следующей стадии фиброзное кольцо разрывается, и часть студенистого ядра выходит наружу. В конечном итоге часть студенистого ядра отрывается — происходит секвестрация. В таких случаях единственным выходом становится хирургическое вмешательство.
Причины заболевания
Чаще всего точную причину возникновения грыжи спины назвать сложно. Несомненно, важную роль играют дегенеративные процессы, которые происходят с возрастом. Поэтому заболевание редко встречается у детей и молодых людей. В основном это удел людей среднего и старшего возраста.
Другие причины:
- Наследственность. Некоторые люди с рождения имеют более слабые межпозвоночные диски и сильнее склонны к развитию грыж. Эта предрасположенность передается по наследству. Ваши риски повышены, если этим заболеванием страдают близкие родственники, особенно в молодом возрасте.
- Ожирение и избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник. Основной вес приходится на поясницу, поэтому здесь межпозвоночные грыжи встречаются чаще всего. На втором месте шейный отдел, потому что в нем высокая подвижность. Проблемы с грудными межпозвоночными дисками встречаются реже.
- Чрезмерные нагрузки на позвоночник. Развитию дегенеративных изменений и грыж способствуют: тяжелая физическая работа, частые поднятия грузов, интенсивные занятия спортом, таким как тяжелая атлетика.
- Регулярное длительное пребывание позвоночника в однообразной, вынужденной позе. Из-за этого нагрузки распределяются неправильно, и определенные части межпозвоночных дисков постоянно испытывают повышенное давление. Например, так происходит у офисных работников, если неправильно оборудовано рабочее место, приходится постоянно сидеть, вытянув шею вперед. Поясница страдает от частых сгибаний, особенно во время поднимания грузов с земли.
Все эти причины приводят к хроническим изменениям в позвоночном столбе. Но грыжа может возникнуть и остро, во время травмы или когда человек поднимает тяжесть.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Выраженность симптомов бывает разной, в зависимости от того, в какую сторону произошло выпячивание диска, сдавливает ли он нервные корешки, спинной мозг. Типичные проявления заболевания:
- Боль в шее, спине или пояснице. Может быть легкой, тянущей или острой, жгучей. Она усиливается во время физических нагрузок, длительного пребывания в однообразной напряженной позе. В тяжелых случаях человек не может долго сидеть, стоять.
- Боль в конечностях. Чаще всего она сильнее, чем в позвоночнике. Например, при поражении поясничного отдела самые сильные боли будут беспокоить в ягодице, ноге, шейного отдела — в плече, руке.
- Нарушение чувствительности проявляется в виде чувства онемения, покалывания.
- Нарушения движений: отмечается слабость в мышцах руки или ноги.
Симптомы возникают не всегда. Некоторые люди живут, не зная о том, что у них есть межпозвоночная грыжа. Для того чтобы установить правильный диагноз и верно назначить лечение, врач должен оценить симптомы и обнаружить грыжу во время обследования.
Методы диагностики
Задача врача во время первичного приема — выявить у пациента симптомы, свидетельствующие о поражении позвоночного столба. Доктор расспрашивает больного о жалобах, характере болей, проверяет чувствительность, мышечную силу. Если обнаружены признаки, которые могут свидетельствовать о межпозвоночной грыже, назначают обследование для подтверждения диагноза:
- Рентгенография. На снимках межпозвоночные грыжи не видны, но это исследование помогает исключить другие причины болей в спине, такие как искривления позвоночника, переломы, опухоли позвонков.
- Компьютерная томография — более точный метод диагностики. Во время неё также применяются рентгеновские лучи, но снимки получаются более детальными.
- Магнитно-резонансная томография позволяет четко визуализировать межпозвоночную грыжу, определить уровень её локализации, выявить сдавление нервных корешков.
- Миелография — рентгенография позвоночника с введением контрастного раствора в спинномозговую жидкость. Исследование позволяет выявить сдавление спинного мозга и нервных корешков.
Современные методы лечения межпозвоночной грыжи
Все методы лечения межпозвоночной грыжи можно разделить на две группы: консервативные и хирургические. Операция необходима далеко не всегда. Согласно статистике, в 75% случаев улучшить состояние больного можно с помощью медикаментозных препаратов и других процедур.
Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:
- С помощью медикаментозной терапии не удалось справиться с болями.
- Возникло снижение или полная потеря чувствительности, выраженная слабость в мышцах руки, ноги.
- Больному сложно даже стоять и ходить.
- Утрата контроля над функцией мочевого пузыря, прямой кишки.
Медикаментозная терапия
В первую очередь лечение грыж позвоночника направлено на борьбу с болью и другими симптомами. Назначают ибупрофен и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. При сильных болях проводят блокады: рядом с ущемленным нервным корешком вводят препараты глюкокортикостероидов. В тяжелых случаях могут быть применены наркотические анальгетики.
В дополнение к обезболивающим врач может назначить миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы), противосудорожные.
Медикаментозную терапию дополняют массажем, физиопроцедурами, различными мануальными техниками, позже подключают лечебную физкультуру.
Хирургическое лечение
Хирургические вмешательства при грыжах спины проводятся в разном объеме:
- Удаление части межпозвоночного диска.
- Удаление всего диска с последующей фиксацией позвонков металлической конструкцией.
- Имплантация искусственного межпозвоночного диска.
Классические операции через разрез очень травматичны, после них пациенту приходится долго восстанавливаться, высок риск осложнений. В настоящее время существуют малоинвазивные методики.
Современные миниинвазивные вмешательства при грыжах спины
В нашей клинике проводится хирургическое лечение грыжи позвоночника в Москве с применением эндоскопического метода TESSYS. Суть его в том, что вместо разреза в области поясницы делают небольшой прокол, вводят через него инструмент толщиной примерно с карандаш, и с помощью него удаляют пораженную часть диска. При этом не происходит повреждения мышц, которые поддерживают позвоночник, костных структур.
Преимущества операции TESSYS:
- Минимальная травматичность.
- Быстро происходит восстановление: боли, связанные с грыжей, проходят немедленно, на следующий день пациент может ходить и заниматься привычными делами.
- Минимальный риск осложнений, поэтому TESSYS можно проводить у больных, которым противопоказана операция через разрез.
- Вмешательство по методу TESSYS показано после неудачных ранее перенесенных операций.