Желтуха — патология с очень характерным симптомом — пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер. Синдром сигнализирует о нарушении оттока печеночной желчи, которое может развиться по разным причинам в основном связанным с заболеваниями печени и желчного пузыря. Среди заболеваний, вызывающих механическую непроходимость желчных путей, чаще всего диагностируют желчнокаменную болезнь и злокачественные опухоли.
В частности, причиной желтухи могут стать разные типы рака:
- рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
- метастазы в печени при онкологических заболеваниях других органов;
- рак желчного пузыря и желчных протоков;
- рак поджелудочной железы;
- карцинома тонкого кишечника, расположенная в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Как лечится механическая желтуха?
- Хирургическое лечение (резекция опухоли, шунтирование). Для онкологических больных применяется редко, так как зачастую состояние пациента не позволяет провести операцию без существенного риска для жизни человека.
- Установка дренажа. Для восстановления оттока желчи пациенту могут установить наружный (когда вся желчь оттекает наружу) или наружно-внутренний (когда часть желчи оттекает наружу, а часть — в кишечник) дренаж.
- Стентирование. Самый распространенный сегодня способ лечения механической желтухи при раке — установка стента в просвет желчного протока. Сетчатая металлическая трубочка разблокирует сдавленный участок протока, тем самым восстанавливая процесс циркуляции желчи.
Почему возникает желтуха?
Желтуха развивается из-за повышенной концентрации билирубина — желчного пигмента в крови, который является одним из главных компонентов желчи в организме человека и животных. Билирубин является продуктом распада таких белков как миоглобин, гемоглобин и цитохром и выполняет функцию биологического антиоксиданта, замедляя процесс окисления клеток организма.
В организме человека выделяют два вида билирубина: связанный (прямой) и (свободный) непрямой. Прямой билирубин нетоксичен и растворим в воде. Он проходит почечную фильтрацию и выводится с мочой. Его количество в кровяном русле составляет меньшую часть от общего количества билирубина — всего около 4%. В количественном выражении это не более 7,9 мкмоль/л при нормальном обмене веществ.
Непрямой билирубин, наоборот, нерастворим в воде, но при этом растворяется в жирах. При правильной работе организма он доставляется кровью в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой билирубин. Конечный продукт преобразования билирубина не поступает в кровь, а выводится с желчью. Содержание непрямого билирубина — около 96% от его общего количества (до 16,2 мкмоль/л).
Таким образом, если отток желчи нарушается, в организме скапливается непрямой, токсичный билирубин, что и выражается в виде желтухи.
Как определяется уровень билирубина?
С помощью анализа крови можно определить как общий уровень билирубина в крови, который включает в себя прямой и непрямой тип, так и каждый по отдельности. Нормой общего билирубина считают 3,4–17,1 мкмоль/л (погрешность около 10–15%), для прямого — не более 7,9 мкмоль/л, для непрямого — до 16,2 мкмоль/л. Однако не стоит заниматься самостоятельной интерпретацией полученных анализов. Диагноз может поставить только врач, основываясь на общем состоянии вашего организма и анамнезе.
Помимо общего анализа крови для диагностики желтухи врач может назначить:
- Биохимический анализ крови;
- УЗИ, компьютерную томографию;
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) или пункционную холангиографию, которые позволяют исследовать желчные пути.
Какие существуют желтухи?
Всего выделяют три вида желтухи:
- Надпеченочная желтуха — к повышению уровня билирубина приводит нарушением процесса разрушения эритроцитов. Из-за высокого уровня билирубина печень не справляется с его связыванием и выведением из организма.
- Печеночная желтуха — связана с непосредственным нарушением работы печени, например, цирроз. Из-за патологии орган не справляется с преобразованием и выведением токсичного билирубина.
- Обструктивная, она же механическая желтуха, — происходит из-за нарушения оттока желчи. В этом случае может не быть проблем на этапе преобразование билирубина, но организм не может вывести его с желчью из-за заболеваний почек и желчного пузыря.
Какие симптомы характерны для желтухи?
Помимо основного и самого явного признака желтухи — окрашивания кожи и слизистых в желтый цвет, у синдрома есть еще несколько симптомов:
- снижение аппетита;
- зуд кожи;
- бесцветный или очень светлый стул и темная моча;
- боль в животе, локализующаяся под правым ребром;
- кровь в стуле;
- рвота;
- повышенная температура;
- быстрая утомляемость.
Чем опасна механическая желтуха при раке?
Нарушение уровня билирубина влияет на все биохимические процессы в организме, которые в свою очередь отражаются на работе всех органов. Патология становится дополнительной нагрузкой на организм, который истощен борьбой с онкологическим заболеванием, поэтому желтуха может стать противопоказанием для дальнейшего лечения рака. Пока уровень билирубина не придет в норму, врач не сможет назначить химиотерапию и провести операцию, так как велик риск развития патологии и осложнений, связанных с ней.
Какие есть особенности желтухи, протекающей на фоне онкологии?
При первичных опухолях печени.
У пациентов с раком печени желтуха чаще всего развивается на последних стадиях заболевания, когда злокачественная опухоль привела к обширному поражению органа. Печеночная желтуха обнаруживается у 19–40% пациентов.
При метастазах в печени.
Вторичный рак печени, который возникает на фоне онкологического заболевания легких, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы и пищевода, может спровоцировать как печеночную, так и механическую желтуху. Последняя может произойти из-за сдавления желчных протоков пораженным лимфатическим узлом.
При раке поджелудочной железы.
Часто именно желтуха становится первым симптомом рака поджелудочной железы. В этом случае синдром возникает из-за сдавления опухолью общего желчного протока или ее прорастания в желчный проток.