Лимфома — это злокачественная опухоль, характеризующаяся чаще всего поражением лимфоузлов, реже — лимфатических сосудов. При своевременном обнаружении и современном лечении прогноз для пациентов благоприятный (пятилетняя выживаемость очень высока и достигает 95%, а иногда — даже выше).
Для того, чтобы не упустить момент развития болезни и своевременно начать лечение, следует внимательно изучить и запомнить симптомы лимфомы, и, если хоть один вызывает подозрение — не откладывать визит к врачу. Успех лечения лимфомы напрямую зависит от того, насколько быстро была обнаружена болезнь и начато её лечение.
Причины возникновения лимфомы
Причины развития подобных опухолей разнообразны:
- аутоиммунные расстройства, при которых собственные клетки иммунитета борются со своими же клетками организма;
- пересадка стволовых клеток;
- ряд вирусов — в первую очередь, это семейство герпесвирусов;
- длительный контакт с канцерогенами или опасной лучевой энергией;
- инфицированность хеликобактер пилори (непосредственная причина язвенной болезни).
Также вероятным фактором риска считается постоянный контакт с химикатами и медикаментами, например, на фармацевтическом или другом производстве, на котором могут использоваться токсические вещества. Отдельно отмечается вероятность развития лимфомы, обусловленной наследственностью. Если у ближайших родственников было диагностировано это заболевание — имеет смысл обратить более пристальное внимание на регулярное обследование состояния лимфатической системы.
Лимфома — это, к сожалению, диагноз преимущественно молодых людей (до 35-40 лет).
С гистологической точки зрения выделяют 2 вида лимфом:
- ходжкинские новообразования, или лимфогрануломатоз (встречается чаще всего). Их отличительный признак — типичные гигантские клетки
- неходжкинские новообразования — все остальные лимфомы
Точно определить тип лимфомы возможно только посредством гистологического исследования. От этого будет зависеть прогноз, продолжительность и средства лечения.
Обычно вторым вопросом после определения типа лимфомы (ходжкинская или неходжкинская) становится определение степени её агрессивности. Чем менее агрессивной является опухоль, тем благоприятнее прогноз и методика её лечения. Соответственно, чем более агрессивной является патология, тем быстрее следует начать лечение.
Симптомы лимфомы
Главный признак опухоли — увеличение размеров лимфоузлов, которое может достигать значительной степени, они становятся видимыми и осязаемыми. Длительное время эти новообразования оказываются безболезненными. Чаще всего поражаются лимфоузлы шеи, паха и подмышек. Но возникнуть такая опухлость, теоретически, может в любом месте, так как лимфатическая система — это крайне разветвлённая сеть особых сосудов, пронизывающая весь организм.
Другие характерные симптомы:
- повышение температуры
- «беспричинные» боли различной локализации
- нарушение работы пищеварительного тракта – понос или запор, вздутие живота, боли и т.д.
- зуд на коже
- одышка
- снижение веса, к которому человек не стремится
Виды лечения лимфомы
Современное лечение лимфомы Ходжкина у взрослых и детей, как и неходжкинских новообразований, проводится при помощи самых эффективных современных технологий. Для этого в арсенале онкогематологов имеется все необходимое оборудование и многолетний опыт лечения подобных патологий.
Основой терапии лимфом, как правило, является прием цитостатиков или облучение. Операция далеко не всегда является необходимой мерой и является скорее вспомогательным методом лечения, так как применяется только тогда, когда лимфоузел значительно увеличен и сдавливает жизненно важные органы или протоки. Наши врачи подберут наиболее эффективную тактику лечения, применяя индивидуальный подход к каждому клиническому случаю, основываясь на современных клинических рекомендациях в данном вопросе.