Лептоспироз – в половине случаев тяжелая инфекция, встречается во всех странах, нет её только на Северном и Южном полюсах. Особенно часто болеют в тропических странах, откуда туристы развозят возбудителя по миру. Миграции инфекции способствует рост популярности водных видов спорта. Лептоспирозом болеет более сотни видов диких и домашних животных – главный источник болезни человека.
Причины инфекции
Возбудители инфекции – спирохеты, их более 250 вариантов. Спирохеты вырабатывают токсины и ферменты, эти субстанции разрушают клетки и нарушают структуру крови. Спирохеты нежные, но в воде и почве могут жить до 3 месяцев, на продуктах питания – месяц.
Разносят спирохеты в моче грызуны и животные. Человек заражается, употребляя пищу и воду, куда с мочой животного попал возбудитель. Домашний скот болеет лептоспирозом, и собаки тоже болеют, передавая спирохету хозяину. Восприимчивость человека к заразе очень высокая. От человека человеку болезнь почти не передается.
Лептоспироз придерживается сезонности – летом частота заболевания возрастает, но от животного можно заразиться в любое время. В последние годы основной контингент российских больных – молодые мужчины, увлекающиеся водным спортом.
Симптомы лептоспироза у человека
Лептоспироз проходит четыре периода, продолжительность их вариабельна, в общей сложности длится 4-6 недель.
Инкубационный период от заражения до первых симптомов лептоспироза длится от двух дней до месяца, чаще – одну-две недели. Место внедрения возбудителя найти невозможно, спирохета проходит «сквозь» кожу и разносится по всему организму кровью.
Период начала болезни не больше недели, начало такое острое, что пациент может назвать час, когда он заболел. Выраженную интоксикацию с высокой температурой, мышечными и головными болями, тошнотой и сердцебиением вызывает выработка спирохетами токсинов. Типичны сильные боли в икрах и пояснице, усиливающиеся при движении. Специфичен вид: красное и одутловатое лицо, на губах и носу высыпания герпеса, глаза тоже красные из-за расширенных сосудов.
Симптомы при разгаре заболевания
Период разгара лептоспироза продолжается до двух недель, возбудитель «располагается» во внутренних органах, что приводит к нарушениям их функции, развивается полиорганная недостаточность. Весь период высокая температура, которая завершается резким снижением практически в течение нескольких часов при выздоровлении.
Повреждаются клетки печени и развивается желтуха. Чем большая часть органа поражена, тем ярче окраска. Всегда поражаются почки, вплоть до почечной недостаточности. Повреждаются капилляры, что ведет к кровоизлияниям и кровотечениям в органах и носовым. Геморрагический синдром и печеночно-почечная недостаточность способны привести к смерти.
К концу второй недели разгара может присоединиться бактериальная инфекция с развитием уже бактериального воспаления в органах и даже сепсиса.
[signal-short title="Мы вам перезвоним" text="Оставьте свой номер телефона"]
Когда начинается выздоровление?
К концу четвертой–шестой недели от появления первых признаков инфекции начинается выздоровление с постепенным угасанием симптомов – период реконвалесценции. Но полное восстановление будет не скоро, очень долго остается слабость.
У половины пациентов возможны рецидивы инфекции, потому что спирохеты укрываются внутри почек. Возврат проявляется приступом высокой температуры с мышечными и головными болями, красным лицом с кровавыми глазами, то есть симптомы начала болезни, но чуть легче и проходят всего за несколько дней.
Диагностика заболевания
В общем анализе крови очень высокий уровень лейкоцитов, много палочкоядерных нейтрофилов, очень высокое СОЭ. Анализ мочи с большими отклонениями. В биохимическом анализе крови высокий билирубин, АСТ и АЛТ, креатинфосфокиназа.
Диагноз ставится по характерной клинической картине и выявлении возбудителя в биологической жидкости – крови или моче. Инфекцию ищут и у контактного домашнего животного. Признанный стандарт диагностики - реакция микроагглютинации или РМА лептоспир.
Лечение и профилактика лептоспироза
Из-за высокой вероятности полиорганной недостаточности даже при легком течении больного обязательно госпитализируют. Лечат пенициллином и, конечно, на фоне активной внутривенной симптоматической терапии.
Вакцина есть, она хорошо переносится, но прививки делают по показаниям при вспышке или в природном очаге инфекции. Повторная прививка делается через год. Обязательно прививают собак. При контакте с зараженным животным назначают антибиотики.