«Колоректальный рак» — термин, под которым понимают злокачественные опухоли толстой и прямой кишки. Это очень распространенная группа онкологических заболеваний: в России ежегодно диагностируется более 30 тысяч новых случаев, в США — более 130 тысяч. Чаще всего колоректальный рак диагностируют у людей в возрасте 40–50 лет. Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины. В 95% случаев злокачественные опухоли толстой и прямой кишки представлены раком из железистых клеток — аденокарциномой.
В настоящее время существуют эффективные методы лечения колоректального рака: обычно, если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, ее можно удалить и добиться ремиссии. Существуют и эффективные меры ранней диагностики — скрининговые исследования. Но даже если заболевание диагностировано уже в запущенной стадии, и имеются отдаленные метастазы — это не повод сдаваться. Современная паллиативная помощь позволяет существенно продлевать жизнь таких пациентов.
Факторы риска
При онкологических заболеваниях нельзя назвать единственную четкую причину,
Основные факторы риска колоректального рака:
- Аденоматозные полипы — доброкачественные новообразования слизистой оболочки кишки, которые со временем могут претерпевать злокачественную трансформацию.
- Наследственная предрасположенность отвечает примерно за 20% случаев колоректального рака.
- Хронические заболевания кишечника: болезнь Крона, хронический язвенный колит. Чем дольше протекают эти заболевания, тем выше риск злокачественного перерождения.
- Особенности питания. Риск злокачественных опухолей кишечника повышен у людей, которые употребляют мало пищи, богатой растительными волокнами (клетчаткой), много красного и обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.
- Возраст: в 90% случаев заболевание развивается у людей 50 лет и старше.
- Генетические нарушения: синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз.
- Низкая физическая активность.
- Ожирение и избыточная масса тела.
- Употребление алкоголя, курение.
Как заметно из этого списка, многие факторы риска связаны с образом жизни, и от их влияния можно защититься: перейти на здоровое питание, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый вес.
Симптомы колоректального рака
Опухоли в толстой и прямой кишке растут очень долго, не вызывая симптомов. Злокачественное новообразование может присутствовать в организме несколько лет, и человек не будет об этом знать. Именно поэтому так важно проходить скрининговые исследования для всех людей старшего возраста.
Симптоматика колоректального рака зависит от размеров, расположения злокачественной опухоли, ее типа и осложнений, которые она вызывает.
Возможные проявления колоректального рака:
- Диарея или запоры в течение длительного времени.
- Тонкий, «карандашный», стул.
- Примесь крови в стуле.
- Мучительные позывы на дефекацию.
- Очень темный, черный стул — это также возможный признак кишечного кровотечения.
- Спазмы и боли в животе.
- Потеря веса.
- Постоянная слабость, повышенная утомляемость.
Правая часть ободочной кишки имеет более широкий диаметр, тонкую стенку, в ней находится жидкое содержимое, поэтому здесь злокачественная опухоль обычно не вызывает выраженных симптомов, пока не достигнет больших размеров. Зачастую больных беспокоят только слабость и повышенная утомляемость. Стул может стать темным
Левая часть ободочной кишки, напротив, более узкая, с толстой стенкой, ее содержимое более твердое. Здесь злокачественное новообразование быстрее приводит к кишечной непроходимости, появляются коликообразные боли в животе, в стуле заметны примеси крови в виде прожилок, либо он перемешан с кровью.
Рак прямой кишки обычно проявляется в виде примесей
Со временем колоректальный рак может приводить к осложнениям:
- Полная кишечная непроходимость.
- Перфорация (образование сквозного отверстия) стенки кишки и развитие перитонита (воспаления в брюшной полости).
- Канцероматоз (поражение раковыми очагами) брюшины — тонкой соединительнотканной пленки, которая покрывает кишечник и выстилает стенки брюшной полости.
- Асцит — накопление жидкости в брюшной полости.
- Анемия в результате длительного кровотечения.
- Механическая желтуха — осложнение, вызванное нарушением оттока желчи при метастазировании колоректального рака в печень.
Методы диагностики
При подозрении на колоректальный рак обычно выполняют эндоскопические исследования: колоноскопию, проктоскопию. Врач вводит через задний проход специальный инструмент с видеокамерой и осматривает слизистую оболочку кишки. Если обнаружена опухоль или полип, можно сразу провести биопсию. Удаляют образец патологически измененной ткани и отправляют в лабораторию. Там проводят гистологическое исследование, иммуногистохимический, генетический анализ, анализ на микросателлитную нестабильность. Это помогает разобраться, является ли обнаруженное образование злокачественным, определить гистологический тип и
Затем, когда диагностирован рак, проводят обследование, чтобы уточнить степень распространения злокачественной опухоли в организме, выявить возможные метастатические очаги. Для этого применяют компьютерную томографию, МРТ, УЗИ, рентгенографию грудной клетки и костей,
Выявление колоректального рака на ранних стадиях
Так как опухоли толстой и прямой кишки редко вызывают симптомы на ранних стадиях, важно их своевременно выявлять с помощью скрининговых исследований. Основной метод скрининга — колоноскопия, ее рекомендуется пройти всем людям по достижении
Иногда врачи назначают другие скрининговые исследования:
- Гибкую сигмоидоскопию — эндоскопическое исследование только прямой и сигмовидной (нижний отдел толстой) кишки.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Фекальный
ДНК-тест . - Компьютерную томографию с контрастированием — «виртуальную колоноскопию».
Лечение колоректального рака
Тактика лечения опухолей толстой и прямой кишки зависит от локализации злокачественного новообразования, стадии, а также некоторых других факторов.
Хирургия
Радикальные операции являются основным методом лечения колоректального рака. По статистике, хирургическое лечение возможно у 70% пациентов в случаях, когда нет отдаленных метастазов. Вид хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли. Обычно удаляют участок кишки, пораженный злокачественным процессом, с захватом вышележащего и нижележащего участков, а также ближайшие лимфоузлы. Если оставшиеся концы кишки невозможно соединить, или это грозит осложнениями, накладывают колостому: верхний конец кишки подшивают к коже и выводят наружу, чтобы могли отходить каловые массы. Колостома может быть оставлена на время, пока не возникнут подходящие условия для хирургического восстановления целостности кишки, или постоянно (если удалена прямая кишка).
Если имеются 1–3 метастаза в печени, иногда их тоже можно удалить. Радикальное хирургическое лечение может быть выполнено при трех условиях: первичную опухоль в кишке тоже можно удалить, очаги находятся только в одной доле печени, и отсутствуют метастазы в других органах. В таких случаях проводят резекцию печени.
При кишечной непроходимости в заблокированный участок кишки может быть установлен стент — полая металлическая конструкция с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет кишки и делает возможным прохождение каловых масс. Стентирование можно проводить перед радикальной операцией для быстрого решения проблемы кишечной непроходимости или самостоятельно в качестве паллиативного лечения. Это эндоскопическая процедура, она проводится во время колоноскопии.
Химиотерапия
Химиотерапия при колоректальном раке бывает:
- Предоперационной (неоадъювантной) — проводится, чтобы уменьшить злокачественную опухоль и упростить ее удаление.
- Послеоперационной (адъювантной) — чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться в теле пациента после хирургического вмешательства, и снизить риск рецидива.
- При запущенных формах рака химиопрепараты применяют в качестве одного из основных методов лечения, они помогают уменьшить размеры злокачественной опухоли, замедлить ее рост, тем самым улучшить состояние пациента и продлить его жизнь.
Чаще всего при раке толстой и прямой кишки применяют такие химиопрепараты, как капецитабин (Кселода), оксалиплатин (Элоксатин),
Также при колоректальном раке применяют таргетные препараты. Эти лекарственные средства блокируют определенные молекулы, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании рака. Таргетная терапия отличается от обычной химиотерапии более прицельным воздействием на опухолевые клетки, зачастую работает эффективнее и лучше переносится пациентами. Ее назначают при колоректальном раке на поздних стадиях, она помогает повысить выживаемость таких пациентов.
При злокачественных опухолях кишки с метастазами применяются иммунопрепараты — ингибиторы контрольных точек. Это наиболее современный класс противоопухолевых средств, они активируют иммунную систему и помогают ей уничтожать опухолевые клетки.
Лучевая терапия
Лучевая терапия при раке ободочной кишки применяется редко, а при злокачественных опухолях прямой кишки это один из основных методов лечения. Облучение применяют в следующих случаях:
- До или после хирургического вмешательства, зачастую в сочетании с химиотерапией.
- Во время операции: облучают место, из которого была удалена злокачественная опухоль, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.
- В случаях, когда у пациента имеются противопоказания к хирургическому лечению. При этом лучевую терапию также можно сочетать с химиопрепаратами.
- Злокачественные опухоли с метастазами.
Лечение колоректального рака — непростая задача, его эффективность зависит от стадии, на которой диагностирована злокачественная опухоль, возможностей клиники, уровня квалификации врачей.