Гидроцефалия

Гидроцефалия – состояние, при котором происходит скопление большого количества спинномозговой жидкости в полостях головного мозга – желудочках. В результате желудочки расширяются, головной мозг сдавливается, возникают неврологические проблемы. Если не лечить это состояние, оно может представлять угрозу для жизни. Другое название заболевания – водянка головного мозга.

Гидроцефалия в цифрах и фактах:

  • Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще всего – у детей и людей пожилого возраста.
  • 1-2 детей из 1000 рождаются с этим состоянием.
  • В 2008 году ученые из Университета штата Юта провели обзор и выяснили, что 0,6% всех госпитализированных в 2003 году в США детей были помещены в стационар из-за гидроцефалии.
  • В связи с улучшением медицинской помощи, за последние 25 лет уровень смертности от данного заболевания в развитых странах снизился с 54% до 5%.

Что такое спинномозговая жидкость, для чего она нужна?

Распространенный термин «водянка головного мозга» не совсем верен, так как в мозговых желудочках скапливается не вода, а спинномозговая жидкость. Она имеет особый состав и в норме выполняет важные функции:

  • действует как амортизатор, своего рода «подушка безопасности», защищая головной мозг от повреждений;
  • выполняет функцию транспортной системы, которая доставляет в головной мозг питательные вещества и удаляет продукты обмена;
  • помогает компенсировать изменения объема крови во внутричерепных сосудах.

В головном мозге находится 4 полости – желудочка. Спинномозговая жидкость поступает в них из спинномозгового канала, затем омывает головной мозг и всасывается в сосуды. Выработка и всасывание спинномозговой жидкости происходят постоянно.

Гидроцефалия способна приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода. В головном мозге находятся важные нервные центры, которые отвечают за регуляцию дыхания, кровообращения. Их повреждение приводит к нарушению жизненно важных функций.

Какие бывают типы гидроцефалии?

Существуют три основные разновидности водянки головного мозга, которые возникают в разных возрастных группах, в результате разных причин:

  • Врожденная гидроцефалия. Это один из наиболее распространенных врожденных пороков развития, который встречается чаще, чем глухота и синдром Дауна. Возникает в результате инфекций у беременной женщины (эпидемический паротит, краснуха), врожденных дефектов (расщепление позвоночника).
  • Гидроцефалия головного мозга у взрослого (приобретенная). Возникает, как правило, в результате опухоли головного мозга, перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы.
  • Водянка головного мозга без повышения внутричерепного давления. Чаще всего возникает у людей старше 50 лет. Врачи точно не знают, почему возникает эта форма патологии. Иногда она развивается после перенесенного инсульта, травмы. Согласно английской статистике, этой разновидностью гидроцефалии страдают 2 человека из 100 000.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии у взрослых осуществляется хирургическим путем. У большинства пациентов проводится шунтирование при помощи специального катетера. Один его конец помещают в мозговой желудочек, второй – в брюшную полость, реже в камеру сердца. Катетер имеет клапан и может пропускать жидкость только в одну сторону. Спинномозговая жидкость оттекает в брюшную полость, где легко всасывается.

У некоторых пациентов проводят вентрикулостомию. В полость мозговых желудочков вводят специальные эндоскопические инструменты и проделывают отверстие в нижней части одного из желудочков либо между желудочками. После этого спинномозговая жидкость может свободно оттекать.

Если во время обследования обнаружено препятствие, которое мешает оттоку цереброспинальной жидкости (например, опухоль), оно может быть удалено хирургическим путем.

После операции шунтирования и вентрикулостомии нужно постоянное наблюдение врача-невролога, так как могут возникать некоторые осложнения, отток спинномозговой жидкости в силу разных причин со временем может нарушаться. Важное значение имеют реабилитационные мероприятия.

Еще десятилетия назад гидроцефалию рассматривали как очень тяжелое, неизлечимое заболевание. В настоящее время, если лечение начато своевременно, выздоровление возможно практически всегда.

При гидроцефалии избыточное количество цереброспинальной жидкости сдавливает головной мозг, тем самым приводя к его повреждению. Из-за этого возникают симптомы, которые, нарастая, со временем могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Если лечение начато своевременно, состояние пациента можно нормализовать. Поэтому при возникновении первых признаков гидроцефалии головного мозга важно сразу обратиться к неврологу.

Существуют разные классификации водянки головного мозга. Например, в зависимости от того, где преимущественно скапливается жидкость, выделяют наружную (вокруг головного мозга) и внутреннюю (в желудочках) гидроцефалию.

Признаки внутренней и наружной гидроцефалии могут несколько различаться, в зависимости от возраста.

Симптомы в молодом и среднем возрасте:

  • головные боли;
  • постоянная сонливость, сложно просыпаться по утрам;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • недержание мочи либо частые позывы к мочеиспусканию;
  • ослабление зрения;
  • нарушение памяти, концентрации внимания, мышления;
  • снижение трудоспособности.

Симптомы у пожилых людей:

  • недержание мочи либо частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение памяти;
  • нарастающее ухудшение мышления и других познавательных навыков;
  • нарушение ходьбы, человек постоянно шаркает ногами;
  • ухудшение координации движений, чувства равновесия;
  • заторможенность, замедление движений.

Эти симптомы могут возникать при различных неврологических заболеваниях. При их возникновении нужно сразу посетить врача и пройти обследование.

Еще один важный фактор – своевременность диагностики и лечения гидроцефалии. Если вовремя предпринять меры, негативные последствия можно предотвратить. Практически всем людям удается справиться с симптомами и сохранить трудоспособность. Если вы заметили у себя признаки, напоминающие гидроцефалию или другое неврологическое заболевание – не тяните с визитом к врачу!

Признаки выраженной гидроцефалии

Давление спинномозговой жидкости может нарастать с разной скоростью. В зависимости от этого, различают острую и хроническую форму гидроцефалии.

При острой форме на первое место выступают симптомы сдавления головного мозга. Давление нарастает так быстро, что компенсаторные механизмы не успевают сработать. Возникает головная боль, тошнота и рвота, нарушение походки, зрения. Наблюдается угнетение сознания, вплоть до комы.

При хронической форме острые симптомы отсутствуют либо выражены в незначительной степени. Повреждение мозговой ткани происходит постепенно. Обычно при этом развивается деменция – состояние, которое проявляется в виде ухудшения памяти, внимания, мышления, утраты навыков, изменения поведения. У некоторых людей возникает недержание мочи.

Выше были описаны основные, наиболее часто встречающиеся проявления заболевания. На практике у разных людей они могут существенно различаться.

Возможные осложнения

Если не лечить гидроцефалию, со временем она приводит к все более нарастающей деменции. В детском возрасте нервная система незрелая, она продолжает развиваться, череп увеличивается в размерах, поэтому компенсаторные возможности больше. Головной мозг взрослого уже созрел окончательно, его череп уже закончил рост и не может увеличиваться в размерах. Поэтому у взрослых нарушения более стойкие, с ними сложнее бороться.

Вероятность развития осложнений зависит от причины заболевания, степени выраженности симптомов.

Спинномозговая жидкость, которая окружает головной мозг и заполняет его желудочки, выполняет некоторые важные функции. Она помогает головному мозгу – достаточно тяжелому органу, который мог бы деформироваться под собственным весом – «плавать» внутри черепа, смягчает удары, транспортирует питательные вещества и продукты обмена, компенсирует изменения объема крови во внутричерепных сосудах.

Но если объем спинномозгового ликвора сильно увеличивается по сравнению с нормой, он начинает сдавливать мозговую ткань, нарушает её функции – внешне это проявляется в виде ряда общих симптомов и неврологических расстройств.

Существует три основных механизма, которые способствуют развитию гидроцефалии:

  1. Препятствие на пути оттока спинномозговой жидкости. В результате она скапливается в мозговых желудочках.
  2. Нарушение всасывания спинномозговой жидкости. Она продолжает вырабатываться в нормальном объеме, но хуже всасывается кровеносными сосудами. Это часто происходит при воспалительных процессах, связанных с травмами, различными заболеваниями.
  3. Перепроизводство спинномозгового ликвора. Он вырабатывается в чрезмерном количестве и не успевает всасываться.

Основные причины гидроцефалии головного мозга у взрослых

Причины водянки головного мозга в детском возрасте (врожденной) и у взрослых (приобретенной) различаются. У взрослых заболевание гидроцефалия чаще всего бывает вызвано следующими факторами:

  • Мозговые кровоизлияния. В результате кровоизлияния в мозговую ткань развивается воспалительный процесс, который нарушает всасывание цереброспинальной жидкости. В зависимости от размеров и расположения, препятствие может создавать сам очаг кровоизлияния.
  • Участки повреждения в мозговой ткани, связанные с травмами и заболеваниями. Это могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, воздействия различных токсичных веществ, поражения, обусловленные нарушением работы иммунной системы.
  • Опухоли. Причиной гидроцефалии могут стать доброкачественные и злокачественные новообразования, метастатический рак.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое может иметь бактериальную или вирусную природу.
  • Инсульт. Состояние, при котором происходит кровоизлияние в мозговую ткань, либо нарушение притока крови вследствие перекрытия просвета сосудов.

Причины гидроцефалии нормального давления

Это состояние возникает у людей старше 50 лет. Его причины зачастую так и не удается установить при консультации у неврологов. Существуют две теории, которые пытаются объяснить возникновение этого заболевания:

  • Нарушение всасывания цереброспинальной жидкости, которое приводит к постепенному нарастанию её объема и давления. Это приводит к хроническому повреждению мозга.
  • Заболевания, которые оказывают влияние на кровоток: атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет. В итоге мозговая ткань размягчается.

Виды гидроцефалии в зависимости от причин возникновения

Окклюзионная (закрытая) гидроцефалия – состояние, которое можно сравнить с засором в водопроводной трубе. Водянка как бы представляет собой замкнутую полость, жидкость из которой не может нормально оттекать.

При открытой водянке препятствия нет, жидкость циркулирует свободно, но её вырабатывается слишком много, либо нарушено всасывание.

Причину заболевания очень важно понимать, так как от этого может зависеть лечение, прогноз. 

В первую очередь врачу важно разобраться, что вас беспокоит. Прием невролога начинается с беседы, во время которой вам зададут некоторые вопросы:

  • Какие у вас жалобы?
  • Когда вас начали беспокоить первые симптомы?
  • Как часто они возникают? В какое преимущественно время суток? Что их провоцирует?
  • Чем вы болели в детстве? В течение жизни? Какие заболевания перенесли недавно?
  • Были ли у вас травмы головы?

Чем более точную информацию вы предоставите на консультации врачу-неврологу, тем проще ему будет установить точный диагноз. Если вы страдаете нарушением памяти, запишите все свои жалобы на листке бумаги, чтобы ничего не забыть, либо возьмите в клинику кого-то из близких.

Осмотр врача

После беседы невролог проведет осмотр, во время которого проверит ваши рефлексы, силу и тонус мышц, чувствительность кожи, координацию движений. Это поможет выявить неврологические симптомы, оценить степень поражения различных нервных центров в головном мозге.

Вас могут направить к окулисту для проверки зрения и осмотра глазного дна, к ЛОР-врачу для проверки слуха. Также, если это будет необходимо для более точной диагностики гидроцефалии, невролог направит вас на консультацию к другим врачам-специалистам.

Методы диагностики гидроцефалии головного мозга

Исследования, которые чаще всего применяются для диагностики гидроцефалии:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод применяется только у маленьких детей до года, у которых не зарос большой родничок. Ультразвуковой датчик помещают на область родничка – в этом месте ультразвуковые волны проходят свободно, так как здесь пока нет костной ткани. При помощи УЗИ гидроцефалию можно диагностировать еще до рождения.
  • Компьютерная томография (КТ). Этот метод позволяет получать снимки с послойными срезами головного мозга. Исследование занимает около 20-ти минут, во время него нужно лежать неподвижно.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время исследования можно получить снимки с послойными срезами или трехмерным изображением головного мозга. В зависимости от оборудования, которое используется в клинике, процедура может продолжаться от нескольких минут до часа. Всё это время придется лежать внутри аппарата неподвижно.

В зависимости от причин гидроцефалии головного мозга, врач может назначить и другие виды диагностики.

Своевременная и точная диагностика гидроцефалии помогает правильно разобраться в причинах заболевания, выбрать оптимальный метод лечения, избежать тяжелых осложнений.