Фолликулярная лимфома — распространенная разновидность неходжкинской лимфомы, представляет собой злокачественную опухоль лимфоидной ткани. Она возникает в результате того, что в организме образуются аномальные
Этот тип злокачественных опухолей прогрессирует медленно. Некоторым пациентам не требуется лечение, они могут в течение нескольких месяцев или даже лет просто наблюдаться, нужно регулярно посещать врача и сдавать кровь на анализ.
Классификация и стадии
Существует несколько классификаций заболевания, и от того, к какому типу оно относится, может зависеть лечение.
В первую очередь, все неходжкинские лимфомы делят на две большие группы:
- С низкой степенью злокачественности — медленно прогрессирующие.
- С высокой степенью злокачественности — быстро прогрессирующие.
Обычно фолликулярные лимфомы относят к первой группе, так как они растут медленно. В свою очередь, они, в зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом (оценивают количество центробластов — незрелых форм лейкоцитов), делятся на несколько типов:
- Фолликулярные лимфомы 1, 2 и 3A цитологического типа относят к лимфомам с низкой степенью злокачественности.
- Тип 3B характеризуется высокой степенью злокачественности.
Кроме того, когда опухолевую ткань изучают под микроскопом, оценивают характер её роста:
- фолликулярная лимфома с фолликулярным типом роста;
диффузно-фолликулярная лимфома;- преимущественно диффузный тип роста.
В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, выделяют следующие типы фолликулярной лимфомы:
- нодальная фолликулярная лимфома (нодулярная);
- мелкоклеточная фолликулярная лимфома с расщепленными ядрами;
- крупноклеточная и смешанная мелкоклеточная лимфома с расщепленными ядрами;
- крупноклеточная фолликулярная лимфома;
- фолликулярная неходжкинская лимфома других типов;
- неуточненная фолликулярная неходжкинская лимфома.
Выделяют также классическую форму заболевания у взрослых и педиатрическую форму у детей.
Стадии заболевания
Для определения стадии фолликулярной лимфомы существует классификация Ann Arbor:
- Стадия 1: опухоль в одном лимфоузле или в одном органе, не относящемся к лимфатической системе.
- Стадия 2: опухоль в двух и более лимфатических узлах или в одном органе и его регионарных лимфатических узлах. При этом все очаги находятся только по одну сторону от диафрагмы — выше или ниже.
- Стадия 3: опухолевые очаги находятся по разные стороны диафрагмы.
- Стадия 4: множественные очаги в одном органе, или поражение органа и отдаленных лимфатических узлов, или поражение печени, костного мозга.
К стадии приписывают различные буквы:
- A — если нет симптомов, перечисленных в следующем пункте.
- B — повышение температуры тела более 38 градусов, либо сильная потливость по ночам, либо потеря 10% и более массы тела за последние полгода (эти проявления называют
B-симптомами ). - E — поражение органа, не относящегося к лимфатической системе, при стадиях
I–III . - S — очаги в селезенке при
I–III стадиях заболевания. - X — опухоль больше 10 см в диаметре или значительное увеличение средостения — тканей внутри грудной клетки, которые находятся между легкими.
Современные методы лечения
Примерно один из пяти пациентов с фолликулярной лимфомой не нуждается в лечении и может просто наблюдаться в течение многих лет. Определяя необходимость лечения и выбирая тактику, врач учитывает стадию заболевания, размер и расположение опухолей, симптомы, общее состояние здоровья больного и другие факторы.
Если есть хотя бы один из перечисленных ниже признаков, нужно немедленно начинать лечение фолликулярной лимфомы:
- Поражение более чем трех групп лимфатических узлов, если лимфоузлы имеют диаметр более 3 см.
- Любые опухоли (в лимфатических узлах или других органах), диаметр которых более 7 см.
- B-симптомы: лихорадка, обильная потливость по ночам, потеря более 10% веса за последние 6 месяцев.
- Увеличение селезенки.
- Плеврит — воспаление плевры, тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает изнутри грудную полость и покрывает легкие.
- Асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
- Низкое содержание лейкоцитов (менее 1*109/л) или тромбоцитов (менее 100+109/л) в крови.
- Высокое содержание в крови опухолевых клеток — более 5*109/л.
При фолликулярных лимфомах применяют таргетные препараты и классические химиопрепараты, лучевую терапию, препараты глюкокортикостероидов, проводят пересадку костного мозга.
Таргетная терапия
Действие таргетных препаратов направлено против отдельных
Ритуксимаб выпускается в виде раствора, который вводят внутривенно или под кожу. Обычно его назначают вместе с химиопрепаратами. Если пациент хорошо отвечает на терапию ритуксимабом и химиопрепаратом, поддерживающее лечение можно продолжать до 2 лет.
В западных клиниках иногда применяют
90Y-ибритумомаб тиуксетан. Он представляет собой таргетный препарат, соединенный с радиоактивным веществом, которое прицельно доставляется к опухолевым клеткам.
Химиотерапия фолликулярной лимфомы.
Химиотерапия обычно применяется в комбинации с ритуксимабом. Такое лечение может привести к ремиссии — состоянию, когда в организме пациента больше не обнаруживается признаков наличия злокачественной опухоли.
Применяют разные виды химиопрепаратов: одни из них вводят внутривенно, другие принимают в виде таблеток. Схема лечения может включать только один химиопрепарат, два или более:
- R-CHOP: ритуксимаб + доксорубицин + циклофосфамид + винкристин + преднизолон.
- R-CVP: ритуксимаб + циклофосфамид + винкристин + преднизолон.
- RB: ритуксимаб + бендамустин.
- R-CEPP: ритуксимаб + циклофосфамид + этопозид + прокарбазин + преднизолон.
Существуют и другие схемы терапии.
Лучевая терапия
Фолликулярные лимфомы очень чувствительны к облучению. При стадиях 1 и 2 с лучевой терапии нередко начинают лечение, иногда это помогает полностью уничтожить опухоль. Кроме того, лучевую терапию часто применяют:
- Для лечения лимфомы, которая рецидивировала после лечения.
- Для борьбы с болью и другими симптомами.
Препараты глюкокортикостероидов
Глюкокортикостероиды могут быть назначены вместе с химиопрепаратами. Они помогают бороться с лимфомой и способны улучшить состояние пациента. Чаще всего применяется преднизолон в виде таблеток.
Трансплантация красного костного мозга
К трансплантации красного костного мозга прибегают при рецидивах фолликулярной лимфомы. Эта процедура может приводить к серьезным осложнениям, она показана не всем пациентам. Существуют две разновидности трансплантации красного костного мозга, в зависимости от того, как получают донорский материал:
- Трансплантация аутологичных стволовых клеток. Назначают лечение, которое приводит к ремиссии, и из красного костного мозга пациента получают стволовые клетки. Затем вводят высокие дозы химиопрепаратов, чтобы уничтожить все опухолевые клетки, и вводят стволовые клетки обратно в организм.
- Аллогенная трансплантация костного мозга. После курса химиотерапии и достижения ремиссии пациент получает стволовые клетки из красного костного мозга донора.
Типичная тактика лечения фолликулярной лимфомы
При стадиях 1 и 2 фолликулярной лимфомы чаще всего лечение начинают с лучевой терапии. Она помогает долго держать болезнь под контролем, в некоторых случаях приводит к ремиссии.
При стадиях 3 и 4 основная цель терапии — как можно дольше держать болезнь под контролем и не давать ей прогрессировать. Сначала проводят индукцию — терапию первой линии. Она включает ритуксимаб и химиопрепараты. Когда наступает ремиссия, проводят консолидацию — поддерживающее лечение. Пациент получает ритуксимаб раз в 2 недели в течение 2 лет.
При рецидиве фолликулярной лимфомы повторяют лечение по прежней схеме: терапия ритуксимабом с химиопрепаратами, затем поддерживающее лечение только ритуксимабом. В некоторых случаях может встать вопрос о трансплантации красного костного мозга.
Прогноз выживаемости
Прогноз зависит от степени злокачественности, стадии лимфомы, общего состояния пациента и некоторых других факторов. Иногда болезнь удается полностью победить и достигнуть полной ремиссии. Многие фолликулярные лимфомы рано или поздно рецидивируют, но при этом болезнь можно долго держать под контролем.
В онкологии результаты лечения оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них было диагностировано заболевание. На разных стадиях фолликулярной лимфомы, по данным исследования пациентов в одной из областей Англии, пятилетняя выживаемость составляет:
- Стадии I и II — около 90%.
- Стадии III и IV — 80%.