Биопсия

Биопсия – самый точный метод диагностики рака. В онкологии проводят различные виды биопсии – анализа, во время которого врач получает фрагмент ткани и рассматривает его под микроскопом.

Зачем делают биопсию и как это помогает установить точный диагноз.

Почему делают биопсию

С помощью рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ и эндоскопии врач может выявить в теле пациента те или иные патологические образования, изменения. Но зачастую остается неясной природа этих находок. Что это — доброкачественное образование, злокачественная опухоль или что-то иное? Для того чтобы понять, нужно изучить строение ткани и клеток — провести гистологическое и цитологическое исследование. Для этого и прибегают к исследованию с помощью биопсии.

В каких случаях делают биопсию? Это наиболее точный метод диагностики при подозрении на рак. Если под микроскопом найдена опухоль, диагноз не оставляет сомнений.

Биопсия помогает определить гистологический тип опухоли — от этого может зависеть выбор результатов лечения. После операции при исследовании удаленной опухоли оценивают край резекции — есть ли раковые клетки возле линии разреза. Также биопсия помогает уточнить стадию рака.

Виды биопсии

Итак, поговорим о том, что такое биопсия, и как ее делают. Исследование можно условно разделить на два этапа. Сначала врач получает фрагмент опухолевой ткани. Это можно сделать разными способами, соответственно, выделяют разновидности биопсии:

  • Пункционная, когда материал получают с помощью специальной полой иглы. Бывает тонкоигольной и толстоигольной. Для контроля положения иглы используют УЗИ, рентген, КТ. Также используют специальные «пистолеты».
  • Вакуумная — когда ткань извлекают через иглу с помощью вакуумной аспирации.
  • Инцизионная — когда удаляют часть злокачественной опухоли.
  • Эксцизионная — когда удаляют всю опухоль.
  • С помощью отпечатков и соскобов.
  • Эндоскопическая, например, во время колоноскопии или гастроскопии.

Также выделяют сентинель-биопсию, или биопсию сторожевого лимфатического узла. Во время операции хирург вводит в опухоль радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель, который затем начинает распространяться в лимфатические узлы. Удаляют лимфатический узел, которого краситель достигает в первую очередь, и проверяют, нет ли в нем опухолевых клеток. Это помогает понять, распространился ли рак, и стоит ли удалять регионарные лимфоузлы.

Полученный материал отправляют в лабораторию, где могут быть проведены исследования:

  • Гистологическое — изучение структуры ткани.
  • Цитологическое — изучение строения клеток.
  • Молекулярно-генетическое — выявление мутаций и «неправильных» молекул, которые помогают раковым клеткам размножаться и выживать. Это помогает выбрать эффективное лечение.