Причины
Сосудистые нарушения
Невозможность вспомнить связана с заболеваниями и повреждениями головного мозга. В первую очередь, черепно-мозговыми травмами и нарушениями мозгового кровообращения – инсультом. При этих состояниях возникает отёк структур мозга и снижается его кровоснабжение. Амнезия ретроградная не позволяет вспомнить события до травмы или инсульта, антероградная амнезия не фиксирует информацию после травмы. Но даже без полной утраты воспоминаний при повреждении мозга может быть частичное выпадение – гипомнезия.
Возрастное поражение сосудов атеросклеротическими отложениями вызывает хроническое кислородное голодание – ишемию головного мозга и ослабление способности вспомнить и запомнить, поскольку обеспечение кровью отделов мозга неравномерно, утрата функции запоминания может быть довольно мозаичной.
Деменция
Особенно частая причина полной, прогрессивно нарастающей и бесповоротной амнезии – болезнь Альцгеймера или деменция. Заболевание вызывает накопление особого белка в головном мозге, но причины и механизм его образования ещё не полностью раскрыты, страдает не только запоминание и воспоминания, но и интеллект, человек достигает младенческого состояния.
Хронические заболевания
Хронические заболевания сосудистой системы, в том числе гипертония и сахарный диабет, тоже изменяют обеспечение кровью и питательными веществами центральной нервной системы – ишемия головного мозга, что выражается в ослаблении запоминания и извлечения информации.
Отмечено влияние гормонального дисбаланса на память, так при гипотиреозе – недостаточной продукции гормонов щитовидной железы пациенты жалуются на плохое запоминание.
Интоксикации
Временная забывчивость инициируется стрессом и недосыпанием, употреблением снотворных и успокоительных лекарственных препаратов. Стойкая и прогрессирующая – злоупотреблением алкоголем и курением.
Лечение нарушений памяти
Диагностика
Диагностика патологии памяти опирается на тесты и специальные опросники, современные методики нейровизуализации с применением высокотехнологичного оборудования могут выявить степень поражения сосудов головного мозга и вовлеченность в процесс его структур, но оценить выраженность утраты функции запоминания вне их возможностей.
Медикаментозная терапия
Для лечения используются специальные препараты, активизирующие и нормализующие биохимические процессы в клетках мозга. Предполагается коррекция патологического состояния, явившегося первопричиной нарушений и модификация образа жизни с исключением усугубляющих патологию факторов: нормализация сна и бодрствования, отказ от алкоголя и курения, отмена снотворных и успокоительных средств, контроль артериального давления и сахара крови.
Психологические тренинги
Пациентам предлагается пройти психолого-педагогическую коррекцию и другие когнитивные методики восстановления и тренировки запоминаний. Лучшая профилактика забывчивости – постоянная тренировка памяти, а также активная производственная деятельность и отсрочка пенсии.
Многие нарушения можно выявить и обнаружить при генетическом исследовании.